Путеводитель по Белоруссии

Белорусский лен –символ нации и бренд страны


Белорусский поэт Янка Купала написал: «Беларусь! – краіна каноплі і лёну...”. Действительно, на протяжении тысячелетий на полях нашей страны росли конопля и лён, ткани из которых стали национальными богатствами. По понятным причинам, сегодня выращивать коноплю даже для поддержания национальных промыслов запрещено, поэтому вся слава тканевого бренда Беларуси перепала льну.

Лен стал для поэтов воплощением красоты белорусок: чистых, нежных и жестких, когда в этом есть необходимость.

Традиционно из льняной ткани сделаны национальные белорусские наряды. Только из льна делались знаменитые “беларускія рушнікі”, на которых вышивался орнамент. А так как каждый орнамент имеет свой сакральный смысл, и один и тот же рушник не мог использоваться на всех праздниках или важных событиях, у каждого порядочного белоруса было множество  рушников: для повседневных нужд, для религиозных праздников – Рождества, Пасхи; на рождение ребенка, на «заручыны» (помолвка) дочери, на «вяселле» (свадьба) сына, впрочем, “нават у труну клалі рушнік” (“даже в гроб клали рушник»)…

Сегодня традиция льняных вышитых рушников бережно хранима белорусами, и давно уже стала одним из узнаваемых брендов нашей нации. Поэтому, если вы не знаете, какой из сувениров наиболее полно воплощает аутентичный дух нашей страны – выбирайте рушник.

 

Ткань из льна прочно связана с белорусской культурой. Поэтому все, на чем можно вышить белорусские орнаменты, делается исключительно из льняной ткани: “лялькі” (куклы), постельное белье, одежда и даже ковровые дорожки.

  

Со временем эта ткань не стала меньше цениться, и даже, наоборот: в эпоху синтетических материалов именно лен напоминает нам о связи с природой,  а белорусам - с традицией. И это одна из главных причин, почему из льна сегодня шьются не только национальные костюмы, но и вполне себе современные одежда и аксессуары.

Что бы вы ни выбрали в качестве льняного сувенира из Беларуси - будь то традиционный рушник или up-to-date одежду, вы сделаете правильный выбор.

Благодарим магазин “Беларускі лён” ( ТЦ “Столица, средний уровень, пав. 520), в котором были сделаны фото.

Фото - Наталья Рак.

Комментарии 0

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.168596