Путеводитель по Белоруссии

Беловежская пуща

 

Беловежская пуща (Белавежская пушча) является крупнейшим лесным массивом равнинной Европы, который сохранился до наших дней. Ранее подобные леса покрывали все европейские страны, но со временем они были вырублены или сожжены в процессе развития цивилизации.

Сам лесной массив Беловежской пущи разделен государственной границей, однако и с польской, и с белорусской стороны образованы национальные парки, цель которых - сохранение этого уникального места. Большая часть Беловежской пущи находится на территории нашей страны – 152 962 гектаров (на территории Польши – 10 502 гектаров).

Беловежская пуща известна с давних времен в белорусской и мировой истории: это были лесные угодья для великих литвинских князей (не путать с современной Литвой; историческая Литва находится на территории современной Беларуси). Белорусский поэт и дипломат Микола Гусовский (Мікола Гусоўскі) во время своего пребывания в Риме воспел Беловежскую пущу в своей поэме “Песнь пра зубра” (“Песня про зубра”). Будучи на приеме у Папы Римского и свидетельствуя почтение литвинов (не путать с современными литовцами) Католической церкви, Микола Гусовский в поэтической форме представил пантифику белорусскую нацию в образе могущественного царя Беловежской пущи – зубра. Эти животные являются крупнейшими млекопитающими на территории всей Европы (их «родственники» – североамериканские бизоны), они славились с давних времен необычайной силой и мощью, диким и яростным нравом, когда дело касалось сохранения своего жизненного пространства, и в то же время, спокойствием и миролюбием, если ничего не угрожает им и их потомству. Литвины и их прямые потомки – белорусы – приняли это поэтическое сравнение Гусовского, и уже более шестисот лет зубр является живым воплощением белорусского национального характера. Интересно, что очертание современной Беларуси на карте напоминает зубра.

Охота на зубра было своего рода инициацией молодых юношей знатных литвинских (белорусских) родов, но после союза Великого Княжества Литовского и Польской Короны и появления Речи Посполитой, к белорусским шляхтичам присоединились и польские, что впервые поставило под угрозу существования европейского зубра. Вскоре был принят закон: охотиться на зубра имел право только король Речи Посполитой. Но это право могло быть передано как знак почета и отличия гражданам польско-белорусского государства. 

Однако после того, как западнобелорусские земли были оккупированы Российской Империей в 1795 г., Беловежская пуща вновь оказалась под угрозой – российские вельможи были поражены тем, что такие богатые леса находятся не где-то в сибирских далях, а в европейской части империи, и сделали из ранее заповедной территории свои охотничьи угодья. Велась варварская охота на благородных оленей, зубров, волков, кабанов, рысей и лис. К концу 19 в. урон, нанесенный пуще, был столь велик, что был издан указ, запрещающий всем кроме как императора, охотиться в ней. Беловежи это дало небольшую отсрочку на самовосстановление перед Первой мировой войной…

Древний лесной массив, сохранившийся до наших дней, является объектом материального наследия ЮНЕСКО. Он охраняется международными и белорусскими законами. Эта территория является полностью заповедной, единственные кому разрешен туда вход – ученые и охранные патрули, оберегающие территорию Беловежи от незаконного проникновения.

Сегодня на территории Беловежской пущи находится множество лесов. Некоторым дубравам около 300 лет, а отдельным дубам-великанам - 600.

Из краснокнижной флоры в Беловежской пуще растут андрея скальная, пихта белая, фиалка горная, дуб скальный.

Из фауны ценнейшими видами, которые сохранены в природе пущи, являются европейский зубр, рысь, черный аист, малая выпь, красный коршун, беркут, орел-карлик, сапсан, филин, сизоворонка, болотная черепаха… - многие эти виды не только под угрозой исчезновения в Беларуси, но являются, к сожалению, редчайшими для всей Европы.

Однако же, не смотря на всю уникальность Беловежской пущи, на территории национального парка есть так называемые рекреационные зоны, которые разрешены для посещения туристов.

В Беловежской пуще сегодня действуют экотуры, во время которых гостям предоставляется возможность познакомиться с уникальной нетронутой природой Восточной Европы.

Официальный сайт Национального парка «Беловежская пуща»: npbp.brest.by

Фото http://www.grodnonews.by, http://turist.bti.byg, 

Комментарии 0

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.169058