Путеводитель по Белоруссии

Березинский биосферный заповедник


Березинский биосферный заповедник (Бярэзінскі біясферны запаведнік) является уникальной природной территорией, на которой в полной мере восстанавливаются и сохраняются особенности белорусской природы. Эта территория получила статус заповедной еще в 1925 г. Связано это было с надвигающейся природной катастрофой после “ваеннага ліхалецця” 1915 – 1921гг. Изначальной поставленной целью было сохранение и размножение диких животных и птиц, особенное внимание уделялось увеличению популяции речных бобров, которые впоследствии стали одним из символов заповедника. Березинский заповедник стал первым подобным лесным заповедником на территории лесной равнинной европейской части СССР (!).   Это был первый проект, ставивший задачу безусловного сохранения и восстановления дикой природы с последующим жестким ограничением человеческой деятельности.

В 1979 г. Березинский биосферный заповедник присоединился к мировой постоянной программе «Человек и биосфера» ООН при ЮНЕСКО. Изначальные 60 тысяч гектаров, включенные в Березинский заповедник, были расширены до 107,6 тысяч. Из этой территории непосредственно заповедной зоной, на которую человек не имеет права оказывать влияние, является 85,2 тысяч гектаров. Также в состав самого природного объекта входит экспериментальное лесоохотничье  хозяйство «Барсуки» - это более 22 тысяч гектаров.

Наш биосферный заповедник охватывает собой все основные ландшафтные зоны, которые характерны для Восточной Европы. Так, на его территории представлены леса, болота, моренные  холмы, луга, речные и озерные системы. Более 60% Березинского заповедника занимают известные белорусские болота – легкие Европы.

Посетитель экологического музея узнает, что просто сказать в "заповеднике есть болота". На этой территории болота представлены во всем своеобразии: верховые, переходные, низинные, пойменные, и водораздельные, проточные и застойные, поросшие древесно-кустарниковой или только мохово-травянистой растительностью. Эта уникальная болотная система сохранилась практически в своем первозданном нетронутом виде – нигде более в Европе на столь сравнительно небольшом ареале нет подобного. Эти болота питают Березину, а окруженное со всех сторон озеро Плавно располагается на водоразделе бассейнов Черного и Балтиского морей.

Среди фауны, которая занесена в Красную книгу Беларуси, в заповеднике обитают болотная черепаха, черный аист, сапсан, болотная сова, зеленый дятел, европейская рысь, барсук, бурый медведь и, конечно же, символ белорусского народа – грозный зубр.

Большая часть заповедника закрыта для посещения, но на тех территориях, которые предусматривают некоторое вмешательство человека, проложены экологические туры и экскурсионные маршруты.

Выбрать интересующие вас экотуры и больше узнать о Березинском биосферном заповеднике можно на официальном сайте.

Фото dzyatlava.by, otpusk.by

Комментарии 0

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.273885