Путеводитель по Белоруссии

Красный костел - сердце Минска

 

Красный костел осенью

Костел св. Сымона и св. Алены, прозванный минчанами Красным, является одним из самых известных и красивых в городе храмов. Он давно стал не только украшением Минска, но и символом возрождения белорусской культуры после обретения независимости страны. Костел был построен в 1905 году. Меценатом храма стал шляхтич Эдвард Войнилович (один из близких поверенных Кастуся Калиновского и ярый борец за белорусскую культуру), который таким образом увековечил память о своих рано умерших детях: Сымоне и Алене. Рассказывают, что 19-летняя Алена долго болела, и перед своей кончиной увидела во сне прекрасный костел. При пробуждении она его нарисовала. Позже, когда безутешные родители решили в память о безвременно ушедших сыне и дочери возвести храм, основой архитектурного эскиза стал именно рисунок Алены Войнилович. Костел в своей архитектуре сочетает неоготический и неороманский стили: массивные стены создают ощущение монументальности, но вытянутость формы и цветные витражи в розах отсылают к торжественной и сдержанной готике.  С красным цветом костела связана минская легенда: Эдвард и Олимпия Войниловичи потратили все свои деньги на строительство храма (который изначально был белого цвета), и к моменту его окончательной постройки они совсем обнищали. Когда Эдвард Войнилович пришел на освящение костела, его не пустили вовнутрь, приняв бедно одетого господина за попрошайку. В этот момент костел покраснел от стыда.

Красный КостелПосле Октябрьской революции костел закрыли, но во время Второй Мировой войны в нем ненадолго возобновились службы. В послевоенный период его отдали под Дом кино: в католическом храме оборудовали кинозал и открыли кафе. Многие посетители советского Дома кино даже не догадывались, что за историю хранят стены красного здания. После получения независимости Беларуси, здание вернули Римско-Католической Церкви. В 1996 году у костела была воздвигнута статуя Архангела Михаила –Архангел Михаил около Красного Костела святого покровителя белорусских земель. Статуя представляет собой аллегорию: победа Добра над злом, Знания и Веры над невежеством. Около храма также находится колокол «Ангел», который является копией колокола Нагасаки, уцелевший после бомбардировки. Около часовни «Колокола Нагасаки» захоронены капсулы с землей из Хиросимы, Нагасаки и всех белорусских, украинских и российских городов и деревень, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Каждый год, 26 апреля, в день взрыва на ядерном реакторе в Чернобыле, минский «Колокол Нагасаки» звонит одновременно с колоколами в японском городе Нагасаки – в память о жертвах радиации.

Стоит отметить, что костел с момента постройки стал «католическим оплотом» белорусской культуры. Сегодня при храме находится театральная труппа, есть книжное издательство, в котором выходят книги многих писателей и поэтов, в том числе и классика белорусской поэзии – Рыгора Барадулина. В костеле похоронен известный исследователь белорусской культуры француз Гай Пикарда. В храме часто проходят органные концерты, католические службы ведутся на белорусском языке. 

В статье использованы фотографии с интернет-ресурса www.archives.gov.by, а также фото Мигеля Хуана.

Комментарии 0

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.155026