Путеводитель по Белоруссии

Минск глазами туристов: кафе «Верхний город»

Иностранный турист, верхний город                                    

 

                                   Имя: Ali Aydin         

                                   Возраст: 26

                                   Родной город: Анталия

                                   Род занятий: туристический гид (Турция)

                                   В Минске: 4 месяца

                                   Первое впечатление: «Холодно» 

 

 

С Али мы встретились на территории верхнего города в Минске. Исторический центр нашими корреспондентами был выбран отнюдь не случайно: с одной стороны Свято-Духовый собор, с другой – Архикафедральный собор Наисвятейшего Имени Девы Марии, между ними ратуша - символ свободного Минска. Здесь же расположено кафе с названием «Верхний город», в котором, по отзывам посетителей, можно почувствовать специфику этого исторического места.

Так ли это на самом деле и сможет ли иностранный турист понять атмосферу, которую пытаются передать рестораторы - в нашем репортаже.

Одно место, один иностранец и все его впечатления.  

- Я приехал в Минск учить русский язык, - рассказывает Али, пока мы поднимаемся по лестнице к Свято-Духову собору. – И первое, что меня впечатлило – это компактность города. Здесь все необходимое, как вы говорите, «под рукой», но, в то же время, если хочешь познакомиться с культурой этой страны, нужен правильный гид. В Турции я работаю в сфере туризма, поэтому мне действительно интересно, чем живет ваш город и какая у него история.

Тем временем мы приблизились к самому пункту назначения – площадь Свободы, 4. На этом месте некогда располагались торговые ряды, которые с 15 века приносили Минску (в то время Менск) славу и богатства. Сегодня здесь разместилось кафе «Верхний город», основная цель которого – приоткрыть посетителям завесу истории за вкусной едой и непринужденной беседой.

Мы поднимаемся по небольшой лестнице в верхний зал заведения, и Али сразу выбирает столик возле окна.

- Какие ощущения?

- Здесь должно быть хорошо сидеть с семьей, - замечает Али, – или с небольшой компанией. Зайти после прогулки или экскурсии, или во время обеда для тех, кто работает недалеко. Все гармонично и симметрично и можно расслабиться, не теряя чувства времени.

Кстати о времени. Кажется со временем здесь связано все, прямо над нами на потолке оказались часы с двумя циферблатами (на восточный манер и на западный), как бы олицетворяя, что сейчас мы между динамичным Западом и медитативным Востоком и каждый может выбрать сам: вести ли ему деловые беседы или насладиться неспешным разговором. 

Верхний город

Что касается нас, то мы решили выбрать второе и заказали имбирный чай и исконно белорусское блюдо – драники. И если «чай» Али понял, то вот слово «драники» пришлось объяснять жестами и указанием в меню.

- Посмотри лучше сюда, - заинтересованно начал говорить Али, показывая на окна, - видишь рамку? город за окном для нас получается как картина, которая движется. Это мне напомнило Galata tower в Стамбуле, где смотришь в окно и можешь увидеть весь город. 

верхний город

Заинтересовавшись дизайном, Али решил посмотреть нижний зал «Верхнего города».

 - Интересное место, в Турции я бы с уверенностью сказал, что это ресторан. Здесь словно оказался в старинном здании и видишь различные экспонаты, только здесь ты можешь потрогать их руками и не думать, что нужно куда-то спешить. Я был вчера в вашем Национальном художественном музее, кажется, там не торопились только охранники, - смеется Али, - если бы знал, зашел бы вчера сюда обедать – было бы хорошее и спокойное дополнение. Интересно, здесь хранили сокровища?

верхний город

По поводу сокровищ, которые могли когда-то хранить на этой территории неизвестно, но все желающие изучить историю белорусской нумизматики останутся довольны. 

Мы смогли рассмотреть точные копии монет, бывших в ходу в Великом Княжестве Литовском. А стены «Верхнего города» словно возвращают нас в прошлое.

верхний город, иностранный турист

верхний город, кафе. иностранец

Теперь о другом важном составляющем любого кафе – его кухне.

кафе верхний город, иностранный турист Али заметил, что в отличие от Турецких ресторанов и кафе, в наших заведениях порции намного меньше, он так и не понял с чем это связано, может с культурными традициями или самими продуктами, но в наших ресторанах он старается заказать одно из самых больших блюд. Однако, когда перед нашим гостем появились белорусские драники, Али пришел в восторг.

- Вот такие порции мне нравятся – действительно большое блюдо! На мой взгляд, еды должно быть много, особенно вкусной.  

Наш гость не заметил одной особенности меню «Верхнего города», но тем, кто разговаривает на русском или белорусском она станет сразу видна - меню переведено на три языка: русский, белорусский и английский.

Когда официант принес заказанные блюда, турист обратил внимание, что в кафе довольно быстрое обслуживание.

- Наверное, это самое главное – хороший сервис, - говорит Али. – В ресторане или кафе должны обслуживать быстро. Это не значит, что еда должна быть уже приготовлена, конечно, на ее готовку уйдет время и об этом нужно помнить. Быстрое обслуживание – это когда у тебя сразу берут твой заказ и сразу принимаются за его выполнение. Здесь это есть и это плюс.  Клиенты не должны долго ждать своего заказа, ведь у людей помимо всего может быть и много других дел.

верхний город, кафе

А ваши драники – это действительно вкусно, - продолжил Али, пробуя национально белорусское блюдо. – В Турции, в основном, картошку едят в жареном виде как картофель фри, мы любим, когда очень прожарено и много специй, здесь специй не так много, но драники все равно очень вкусные. Зато имбирный чай вне всяких похвал: острый и ароматный – то, что нужно. Знаешь, я доволен этим местом, здесь хорошо отдыхать и вести переговоры, здесь получится поседеть и большой, и с семьей и с деловыми партнерами. Учитывая мою работу, я думаю, что основной задачей и главной проблемой, когда открывали «Верхний город», было вписаться в историю Минска и передать ее. Мне кажется, что всем, кто работал над дизайном и идеей кафе, это удалось.

верхний город, кафе, иностранный турист

 


Источник: http://priehali.by

Комментарии 1

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.19208