Путеводитель по Белоруссии

Монастырь-гостиница

Около православного Кафедрального Свято-Духового собора располагается еще одно барочное здание – монастырь бернардинцев. Некогда оба эти здания были включены в единый монастырский комплекс. Нынешний православный храм был католическим костелом, а ближайшее к нему здание – мужским монастырем ордена св. Бернарда.
Монастырь был построен в первой половине 17 века и представляет собой яркий пример барочной без башенной базилики.

monastir-gostinnica

В течение последующих веков монастырь славился своей приходской школой, в которой брали на обучение детей всех сословий вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. При монастыре бернардинцев также находились госпиталь и пивоварни.
Однако после подавления национально-освободительного восстания Кастуся Калиновского в 1864-м году, российские власти конфисковали здания бернардинского монастыря у Римско-Католической церкви. Они были переданы под юрисдикцию Русской Православной церкви Московского патриархата. К счастью, здания не были перестроены и сохранили свой внешний облик. В архитектуре до сегодняшнего дня прослеживаются черты белорусской интерпретации барочного стиля. Эти достопримечательности в Минске можно посмотреть в историческом центре города на площади Свободы.
Католический монастырь бернардинцев был превращен в православную церковь св. Иосифа. После революции здание использовалась в различных целях, в том числе и как национальный архив, который и сегодня там располагается. В монастыре бернардинцев хранятся документы, касающиеся истории искусства и литературы нашей страны.
Буквально год назад монастырь был реконструирован. Городские власти полагают устроить в бывшем католическом монастыре гостиницу. Вокруг такого решения развернулось немало споров. Инвесторы проекта уверяют, что архитектура здания существенно не пострадает, но католики Минска не разделяют это мнение и с 2005 года обращаются к властям с просьбой вернуть им здание монастыря.

Комментарии 0

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.154377