Путеводитель по Белоруссии

Немного о Минске

Отправляясь в командировку или на отдых в Минск, каждый турист старается заранее представить и подумать о том, где он будет проживать и в каких условиях. Поэтому об этом следует позаботиться заранее.

Если Вы спросите у минчан, где центр, Вы получите 150 вариантов, каждый из которых будет правилен по-своему. «Классическим современным» центром является проспект Независимости, который рассекает город знаменитым сталинским неоклассицизмом. «Удобным» центром является проспект Победителей, который соединяет исторические центры. Среди последних стоит отметить улицы Карла Маркса (летом она пешеходная), Ленина, Краснозвездная, Кирова, Энгельса   – и пусть Вас не смущают «советские названия» - эти улицы по праву можно назвать центром исторического города. Также в Минске есть и ментальные центры – те точки города, которые являются важными местами города, с которыми у минчан связана не одна легенда – улица Немига, Романовская Слобода,  Городской Вал, ул. Янки Купала, ул. Юбилейная…

«Советская часть» Минска считается уникальным образцом конструктивизма, функционализма и сталинского неоклассизма. Не смотря на то, что некоторые постройки были построены в футуристические 20-е, а некоторые возведены в предвоенные и послевоенные тоталитарные, некоторые – уже во времена оттепели – их все объединяет единый архитектурный стиль, который знаменитый белорусский художник А.Клинов назвал «Горад СОНца» («Город Солнца»). Вдоль проспекта Независимости (длина которого 3 км) вереницей стоят минские советские архитектурные «знаменитости»: Дом Правительства, здание КГБ, ГУМа, Дворец профсоюзов, цирк, уникальная застройка около площади Победы, Академия Наук РБ… Ментальное единство, воплощенное в архитектурной форме, одной из причин почему ЮНЕСКО рассматривает включение центра Минска в список материального мирового наследия. Если Вы хотите во отчую увидеть специфику белорусской эклектики, идеальным вариантом места Вашего проживания станут квартиры на сутки в Минске, которые отличаются от гостиницы доступной ценой и комфортными условиями проживания. 

Что касается же иных достопримечательностей Минска, то обязательно следует посетить район проспекта Победителей, улицу Городской Вал, Старовиленскую, Нововиленскую, Богдановича, Коммунистическую, Революционную и многие другие – почти каждая из них хранят историю города и приоткрывают историю загадочного в своей эклектике города Минска. И особенно важны в этом плане Кафедральный собор Святого Духа, Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии, минская ратуша и Троицкое предместье с застройками XVII - XIX века, которое сохранила странную планировку города.

фото belarus.by

Комментарии 0

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.156209