Путеводитель по Белоруссии

Несвижский дворцово-парковый комплекс: архитектура, парк и время. Часть первая

Несвижский дворцово-парковый комплекс, включенный в 2005 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО,  давно стал одним из самых узнаваемых культурно-исторических объектов Беларуси. Архитектурная эклектика замка подчеркнута разбитым парком около него. Несвижский замок был родовым гнездом всех Радзивиллов на протяжении последних пяти веков.  При них Несвиж стал поистине «маленьким Парижем», как шутят местные жители.

Несвиж, дворец

 

Призрак под сенью барочных сводов

Город и близлежащие территории входят в наследные земли Радзивилов  с 1533 года, и постепенно начинается строительство замка-резиденции – с 1580 году при Микалае Радзивилле Сиротке. Будучи известным магнатом,  он не желал оставлять своим потомкам деревянный замок и начал грандиозный архитектурный проект, пригласив итальянского мастера – Дж. Марию Бернардони. Итальянец мастерски сумел совместить местные традиции, ренессансные тенденции и  только появившиеся барокко. Это создало уникальный для мировой культуры стиль – виленское барокко. 

Барокко определяется, с одной стороны, стремлением к земным наслаждением, с другой – к осмыслению тщетности и краткосрочности жизни. И надо сказать, дух барокко передан в архитектурном ансамбле  со всей его полнотой – над входом с  внутреннего дворика  в роскошный замок, богато украшенный лепнинами и барельефами, выбиты цитата из Экклезиаста «Vanitas vanitum» - «Суета сует»…

Наверное, никто лучше не мог прочувствовать zeitgeist, чем сестра Микалая Сиротки – Барбара Радзивилл – весьма интересная для своих времен дама. Выданная замуж за престарелого аристократа-богатея Альберта Гаштольда, она вскорости была обречена на траур в отдаленном владении почившего супруга. Никто не сможет уже сказать, где точно она встретила Жигимонта Августа Вазу, наследника престола Великого Княжества Литовского и Королевства Польши; легенда говорит, что встреча произошла в Несвиже, историки парируют тем, что барочный Несвижсвкий замок к тому времени был еще не достроен. Но вот, охваченный страстью наследник вопреки желанию матери – королевы Бонны Сфорцы – тайно обвенчался с представительницей литвинского рода Радзивиллов.

Нежелание королевы Бонны видеть в невестках местную аристократку вместо дочери европейского герцога или принца, породило легенду, согласно которой Бонна отравила Барбару Радзивилл. Продолжение этой легенды было еще более драматическим: опечаленный смертью возлюбленной, Жигимонт Август прибегал к черной магии, вызывая призрак Барбары. Во время одного такого спиритического сеанса, ее душа якобы осталась на земле. И теперь она бродит по Несвижскому замку, предвещая смерть потомкам Радзивиллов.

 

Как утверждает легенда, каждый из Радзивиллов мужского пола перед своей смертью видит Черную даму. Умолчав о том, что Черная дама является исключительно Радзивиллам, местные жители во время Второй Мировой войны, смогли спасти от разрушения замок: в дворцовом комплексе располагался военный госпиталь немецких войск, и жители города,  не желая такого соседства, туманным ноябрьским вечером развесили полотна черной ткани на дерево, растущее во внутреннем дворике замка. Приняв колышущуюся ткань за призрак той самой Черной дамы, которая является мужчинам перед смертью, военное командование немецких войск решило перенести госпиталь за черту города. Впрочем, возможно, и эта история является одной из легенд Несвижского замка.

Дворец превращается в крепость

Архитектурная уникальность самого Несвижского дворца определена  и тем, что он был укреплен замковой стеной и окружен рвом, чтобы выдержать возможную осаду не хуже средневековой крепости. И действительно, Несвижский замок был для Радзивиллов не только местом проведения светских приемов, на которых принимали королей Речи Поспалитой и князей Священной Римской Империи, но и оплотом спасения для горожан во время осады. Так, он четырежды осаждался и дважды выдержал осаду – в 1654 и 1659 годах против московских войск. Во время нападения 1706 года шведскими войсками резиденция Радзивиллов превратилась в военный  бастион, но после длительной осады она была взята штурмом.  Также известны легенды о том, что Несвижский замок  связывался подземными ходами и с Фарным Костелом, и с Мирским замком, и где-то в них спрятаны знаменитые двенадцать апостолов из золота, которые спасали Радзивиллы из Фарного Костела во время осады замка русскими войсками в 1812 году.  

Возможно, легендарного подземного хода от Несвижа до Мира шириной в пять метров и не существует, но все же сам факт того, что они были, подтверждается. Так, несколько туннелей, найденных во время реконструкции, сегодня оказались частично завалены. В 2009 году Эльжбета Томашевская, последняя представительница Радзивиллов, которые жили в Несвижском замке, показала археологом расположение еще одного хода, который был не только найден, но и восстановлен. Археологи полагают, что именно сеть подземных туннелей и позволяла замку держать осаду. 

Несвиж становится маленьким Парижем

  Начиная с 1720 года  при Михаиле Казимере Радзивилле Рыбоньке, тогдашнем ординаторе Несвижа, замок начал перестраиваться и реконструироваться. В барочную архитектуру были привнесены классицистические черты, например, замковая брама.  Тогда же Несвиж стал одним из культурных центров Восточной Европы – жена Рыбоньки, Францишка Уршуля Радзивилл, основала при своем дворе театр. Уршуля Радзивилл, будучи весьма образованной дамой, сама писала пьесы для театра, ее перу принадлежит не один десяток стихотворений, адресованных Рыбоньке, который частенько пропадал в военных походах.

Сыном одной из самых образованных женщин Речи Поспалитой оказался известнейший бездельник этих мест – Кароль Радзивилл, получивший прозвище по своему любимому выражению – «Пане Коханку». Но именно благодаря Пане Коханку Несвиж  становится известен во всей Европе: тогда он и начал называться «маленьким Парижем»  До пятнадцати лет Пане Коханку не умел читать, и его учитель придумал оригинальный способ, что бы научить нерадивого ученика – в буквы алфавита, написанные на заборе, Пане Коханку кидал яблоки. Будучи  князем,  Пане Коханку прославился  на всю Европу своими балами. Однажды он пообещал своей возлюбленной  снег в июле. На утро все гости замка катались в  запряженных медведем санях по дорожкам, посыпанным солью. Пане Коханку был известен байками о своих любовных похождениях. И, пожалуй, самая известная рассказывает о том, как князь Кароль Радзивилл поженился с русалкой, а результатом брака стала бочка селедки. Многие байки, которые сочинил белорусско-польский князь, были приписаны позже барону Мюнхаузену в одноименной книге  Рудольфа Распе…

в статье использованы фотографии из интернет-ресурсов www.sb.by, www.nesvizh.by, а также фото Елены Гуровой.

интерьер Несвижского замка

интерьер Несвижского замка

 

 


Источник: http://priehali.by

Комментарии 0

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.250506