Путеводитель по Белоруссии

Охота на гуся используя манок

Все животные на нашей планете общаются со своими собратьями посредством определенных передаваемых звуковых сигналов. Это, конечно, не высокоразвитая человеческая речь, но даже и простейших звуков часто достаточно, чтобы сообщить всей стае какую-либо информацию, такую как предупреждение, волнение, удовлетворенность, угроза и многие другие эмоции. Таким же способом общения пользуются и всевозможные водоплавающие птицы, охота на которых весьма распространенное занятие. И чтобы быть успешным в этой области, охотники стараются подражать определенным звукам как можно более естественно, используя духовой манок на гуся или утку. Многие опытные охотники настолько развили эту способность, что могут имитировать огромное множество различных комбинаций звуков для привлечения внимания птиц, практически неотличимых от естественных.

Однако, стать экспертом в привлечении звуков манками не так то и легко. Недостаточно просто прийти в магазин «Все для охоты», взять понравившийся экземпляр и уже собираться на охоту. Для начала следует понимать, что манки сейчас предлагаются в столь обширном модельном ряде, что чтобы выбрать подходящий, нужно уделить некоторое время изучению их функциональных особенностей и областей применения. Следующим шагом нужно выучить самые основные звуки того или иного вида птиц, так как даже у разных пород гусей может быть свой их специфический набор.

Согласно мнениям многих экспертов по охоте на диких гусей, чтобы эффективно приманивать этих птиц в зону засады охотника, ему нужно владеть не таким уж и большим арсеналом подражаемых звуков. Обычно, нужно овладеть двумя основными, к которым относятся гоготание и стон, и, впоследствии, воспроизводить различные комбинации из них. Охотники могут менять тембр, громкость или продолжительность вышеназванных звуков, добиваясь привлечения внимания птиц, а также их последовательность. Таким образом, если удастся освоить эти два простых приема, дальнейшее развитие своих способностей не заставит себя ждать, повышая вероятность удачного призыва птиц.

 Однако, очень часто многие охотники делают распространенную ошибку при попытке завлечь гусей. Они воспроизводят очень много звуков и с очень высокой их интенсивностью, зачастую пугая этих птиц и не понимаю причину своих неудач. Ведь, например, когда стая в полете приближается к охотнику, ему не нужно проявлять излишнюю настойчивость. В этот момент нужно издать всего несколько гоготаний, сигнализируя о безопасности именно этой местности. Конечно, для улетающих в другую сторону гусей, призывы следует делать настойчивей и упорнее, с ярко выраженной интонацией. В общем, всегда нужно действовать с оглядкой на текущую ситуацию.

Итак, чтобы охота на диких водоплавающих птиц прошла успешно и плодотворно, следует, для начала, определиться с видом птиц, преобладающих на предположительном месте охоты и, в зависимости от этого, попытаться выучить несколько простых призывов, рассчитанных именно на них. С увеличением опыта, арсенал воспроизводимых звуков будет увеличиваться, позволяя охотнику расширять свой потенциал.

 


Источник: http://www.huntingart.ru/store/category/manki-na-utku-manok-na-gusja/

Комментарии 0

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.16598