Путеводитель по Белоруссии

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (Палескі дзяржаўны радыяцыйна-экалагічны запаведнік) является крупнейшим заповедником на территории нашей страны (более 215 тысяч гектаров). Но, к сожалению, причиной его создания стала великая трагедия для белорусской нации - катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 г. Чернобыльская АЭС находилась на территории Украинской ССР. Но, то ли по циничному замыслу советских генералов (в последнее время появляется все больше и больше подтверждений этому), то ли по роковым обстоятельствам, воздушные потоки, несшие радиоционные частицы, в сторону Киева, изменили свое направление в сторону белорусских земель. Таким образом, белорусские земли, на которых никогда не находились атомные станции, оказались загрязнены радиацией более всего, а именно – Полесье, плодородный юг Беларуси. В течение более двух лет с наиболее пострадавшей от катастрофы ЧАЭС территории было выселено более 200 тысяч людей, которые оставили 96 населенных пункта. В 1988 г. наэтих землях, оставленных человеком по причине невозможности нахождения в столь загрязненной радиацией среде, было решено создать радиационно-экологический заповедник.

Но то, что стало великой бедой для белорусской нации, как ни странно, оказалось благотворным для окружающей среды. Это связано с тем, что более простые организмы более приспосабливаемы к меняющейся окружающей обстановке. Так, фауна и флора, оказавшаяся на загрязненной радиацией почве, не только не подверглась исчезновению, но приспособилась. Будучи практически свободной от человеческой деятельности, флора и фауна стали в полной мере первозданными. Такие растения как астра степная, водяной орех, венерин башмачок настолько уникальны для белорусской природы, что ранее их произрастание было установлено буквально  в единичных месторасположениях. Ныне же эти растения встречаются в Полесском заповеднике. Также животные и птицы, которые ранее были поставлены под угрозу полного исчезновения, увеличили свою популяцию: рысь, барсук, медведь. Полесские болота стали родиной для крупнейшей в мире популяции европейской болотной черепахи. Также стоит отметить, что Полесский заповедник является единственным ареалом обитания лошадь Прежевальского в Европе.

       Сегодня посещение Полесского государственного радиационно-экологического заповедника строго ограничивается. Единственные, кому разрешен доступ на его территорию – это ученые, биологи. В научном плане Полесский заповедник представляет уникальную возможность различных исследований: влияние радиации на животный и растительный мир, предоставленные сами себе.

Узнать результаты исследований в Палесском государственном радиационно-экологическом заповеднике можно на официальном сайте.

Фото encrypted-tbn2.gstatic.com, supercoolpics.com, 

Комментарии 0

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.17348