Путеводитель по Белоруссии

Популярные блюда белорусской национальной кухни

Традиции национальной белорусской кухни развивались столетиями. В современном мире многие старинные рецепты утрачены, но некоторые сохранились до наших дней  и по-прежнему очень популярны.  Какие?  - Priehali.by решил это выяснить.

Драники. На вопрос, какое самое популярное белорусское национальное блюдо, многие не задумываясь ответят – драники! Поджаристые и хрустящие блинчики из тертого картофеля не смогут никого оставить равнодушными! Традиционно подаются со сметаной.

 

Бабка (Драчона бульбяная). По сути  бабка – это тот же тёртый картофель, но в отличии от  драников, запекается как большой пирог, а после – режется на порционные куски.

 

Верашчака. Традиционное белорусское мясное блюдо из свинины, кваса (воды) и специй. Если попробовать как-то классифицировать "верашчаку", то по способу употребления это блюдо является "мачанкой". Обычно подаётся с драниками.

 

Холодный суп из свеклы (холодник). Существует множество разновидностей холодных супов, но "свекольник" - самый популярный и востребованный жаркими летними деньками. Существует мнение, что холодные супы - это традиция именно белорусской национальной кухни, и если подобные блюда встречаются у стран-соседей, то это - заимствование у белорусов.

 

Белорусский закисной чёрный хлеб. В Беларуси во все времена был популярен такой хлеб, его пекли в печах наши бабушки и их бабушки и их… Традиция передавалась из поколения в поколение. Конечно, сейчас в Беларуси сложно купить  такой домашний хлеб, но его "промышленным" представителем является знаменитый "Нарочанский". Вкусный хлеб, который долго не черствеет.  За границей такого не найдёшь, поэтому  часто приезжие  покупают  его и увозят в качестве "вкусного сувенира".

 

Сбитень. Напиток на меду и пряностях. Существует различные варианты этого напитка - горячий, холодный, с добавлением алкоголя и без. Здесь уж выбор за вами - в зависимости от вашего настроения или поры года. Традиционно сбитень готовится в двух разных сосудах. В одном настаивается мёд, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивается — "сбивается". Существует мнение, что именно от этого глагола и произошло название "сбитень".

 

 

Крамбамбуля. Какая национальная кухня без своего уникального алкогольного напитка! В Беларуси – это Крамбамбуля – настойка на меду и пряностях. Этот легендарный напиток бодрил и вдохновлял ещё наших предков во времена Великого Княжества Литовского. Кубки с Крамбамбулей поднимались и в пышных дворцах магнатов, и в веселых дорожных корчмах. Сейчас вы можете попробовать этот напиток в белорусских ресторанах или купить в магазинах.

 

 

Комментарии 1

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.261827