Путеводитель по Белоруссии

Рукоять охотничьего ножа

Не зря говорят, что охотничий нож – это не только клинок. Ведь если им неудобно работать, он абсолютно бесполезен. Рукоять ножа не  зря считается более весомым элементом, чем сам клинок. И в этом есть свой резон. Часто изготовленное из мягкой стали лезвие можно  заточить об любой камень. А если оно отслужило, то его просто выбрасывают, вынув из рукояти, заменив на новый. А рукоять при этом – уже подогнанная и комфортная – будет служить довольно долгое время. Обеспечивая различные действия клинком, она дает возможность маневренности, от нее зависит утомляемость руки. Поэтому размеры, форма и, конечно же, внешний вид – все важно, и зависит от того, что вы собираетесь этим ножом делать.

Способов крепления рукояти к хвостовики только два: клепаный и всадной. При последнем хвостовик лезвия должен быть достаточно узким, чтобы на него оделась рукоять.

Клепаный способ предполагает широкий хвостовик, как бы повторяя конфигурацию рукояти, и к нему также с двух сторон прикрепляются еще и пластины (их еще называют «щечки»). И оба эти способа имеют свои плюсы и минусы.

Всадной метод делает рукоять ножа внешне привлекательной, практически не ограничивая ее размеры и форму, уменьшает вес ножа. При этом хвостовик может быть настолько длинным, что выходит из рукояти. В данном случае он крепится при помощи гайки или расклепыванием выступающей части конца хвостовика. Рукоятка как бы затягивается на хвостовике и может складываться из нескольких пластин, накладывающиеся друг на друга при насаживании. Такие рукоятки обычно называют наборными. Используются они на охотничьих ножах, где рукоятка параллельна клинку.

При всадном способе конец хвостовика может и не выступавть за торец рукояти. Тогда ее крепят при помощи клея или другого фиксирующего материла.

Клепаный способ наиболее простой. Накладки обычно крепятся с двух сторон к хвостовику при помощи заклепок. Накладки могут быть произведены из любого материала. Также этот способ самый прочный, но в тоже время ограничивает форму, декор рукоятки, делает нож тяжелее.

Вы можете легко выбрать нож с нужной вам рукоятью на нашем сайте http://kopis.com.ua/ также получив квалифицированную консультацию специалиста.

Главное знать перечень необходимых требований, которые обычно предъявляются к рукоятке подобного охотничьего холодного оружия. Это: прочность, удобство формы, комфорт на ощупь и конечно же дизайн.


Источник: http://kopis.com.ua/

Комментарии 0

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.185537