Путеводитель по Белоруссии

Е. Гришковец на белорусском языке в Национальном академическом театре им. Янки Купалы

 

национальный академический театр им.янки купалыК концу 2012 г. Национальный академический театр им. Янки Купалы подготовил настоящий рождественский сюрприз – постановку спектакля «Зіма» по одноименной пьесе российского писателя и сатирика Евгения Гришковца.

На 11-ое и 12-ое декабря 2012 года намечена одна из громких премьер в театральной жизни Минска – постановка спектакля по пьесе Евгения Гришковца «Зима». Режиссером выступила молодая, но уже достаточно известная, Екатерина Аверкова. Стоит отметить, что спектакль позиционируется как «новогодняя сказка для взрослых». Согласно сюжету, двое замерзших в лесу солдат дожидаются утра для того, чтобы взорвать вражеский объект, как тут появляется Снегурочка…

Автор пьесы, Евгений Гришковец, - известный и модный драматург и писатель. Его работы (как моноспектакли, так и сценарии к ним) «Как я съел собаку», «ОдноврЕмЕнно», «Дредноуты» давно стали мегахитами в мире русскоязычной театрально-литературной среды. Однако у Е. Гришковца достаточно не только поклонников, но и серьезных критиков, особенно в лагере консерваторов. Так, спектакль по его пьесе «Зима», поставленный на московских подмостках, вызвал весьма неоднозначную реакцию публики и критиков.

Тот факт, что Купаловский театр, который имеет статус национального академического, решился на постановку еще живого и еще не классика Е. Гришковца, не может не удивлять. Тем не менее, премьера “Зімы” - знаковое событие для белорусской сцены: пьеса современного модного русского драматурга переводится на белорусский язык для постановки в Национальном академическом театре им. Янки Купалы. 

На фото инсценировка пьесы "Зима" Е. Гиришковца Драматическим театром им. А.С.Пушкина г. Магнитогорска, www.dramteatr.com.

 зима гришковца, магнитогорск

 

 

Комментарии 0

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.287533