Путеводитель по Белоруссии

Первый день фестиваля им. Михаила Стрельцова: международный поэтический слэм в Минске

С 14 по 16 февраля 2013 в Минске пройдет международный фестиваль «Вершы на асфальце» («Стихи на асфальте») им. М. Стрельцова. В первый же день открытия состоится одно из восхитительных событий в мире современной поэзии – кто присутствовал при этом уже не забудет – слэм. Как и в прошлом году, фестиваль будет международным, в нем примут участие поэты из Беларуси, Германии, Украины, России, Швеции и Эстонии.

Фестиваль имени белорусского литераторf Михаила Стрельцова пройдет в Минске во второй раз. Организаторами межданародного феста поэзии выступают  белорусский ПЭН-центр и Союз белорусских писателей (Саюз беларускіх пісменнікаў). В прошлом году «изюминкой» фестиваля стал женский слэм, в котором приняли участие талантливые белорусские “паэткі” (поэтессы): Вера Бурлак, Татьяна Нядбай, Анка Упала, а также приглашенные дамы – финско-шведская поэтесса Солья Крапу, шведка Мария Сидкеберг, украинка Олена Стeпаненко и другие…

Поэтический слэм – это одно из самых увлекательных “изобретений” современной поэзии, воплощенное в соединении поэтического слова и актерского мастерства, что перетекают друг в друга, вовлекая публику в это действо. Поэтический слэм как вид поэтического перфоманса был основан  Марком Смитом, американским поэтом, в Детройте. Своеобразие слэма заключается в том, что поэт становится актером, презентирующим свое творчество в той манере, которая наиболее точно отражает внутренее наполнение стиха, его суть. И оба компонента перфоманса равноценны – и поэтический слог, и то как он подан: интонации, мимика, жесты и… самые необычные действия вплоть до прыжков и танцев… - но тем интересней оказаться при поэтическом слэме на языке, который публика не очень хорошо понимает либо не знает вообще – внутренняя суть стиха все равно будет расскрыта и открыта для интерпретации, что позволяет раздвинуть границы поэтического слова.

Первый день фестиваля “Вершы на асфальце” им. М. Стельцова пройдет в минском институте Гёте.

На фото Вера Бурлак во время своего выступления на фестивале "Вершы на асфальце" им. М. Стрельцова в 2012 г. фото Юрия Сидуна, http://generation.by

Комментарии 0

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.161825