Путеводитель по Белоруссии

Со дня сожжения Хатыни прошло 70 лет

22 марта 2013 Автор: hata.by

22 марта 1943 года, ровно 70 лет назад, карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава украинского коллаборационистского формирования была уничтожена белорусская деревня Хатынь.



Тогда в Хатыни погибли 149 человек, из них 75 детей до 16 лет, сама деревня была разграблена гитлеровцами и сожжена дотла.
21 марта на территории деревни заночевали партизаны из отряда Василия Воронянского. Утром 22 марта партизаны отправились в сторону Плещениц. В это же время из Плещениц ехали легковая автомашина и два грузовика 118-го шуцманшафт батальона 201-й немецкой охранной дивизии. В шести километрах от Хатыни партизаны расстреляли немецкий патруль. Одним из умерших немцев оказался любимец Гитлера чемпион Олимпийских игр 1936 года гауптман Ганс Вельке.




22 марта фашисты ворвались в Хатынь. Несмотря на то, что жители деревни ничего не знали об обстреле автоколонны, их учесть была предрешена - гитлеровцы уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни выгнали из домов и начали гнать в колхозный сарай. Поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Спастись тогда смогли лишь один взрослый и пять маленьких белорусов.
Теперь Хатынь не только памятник сожженной деревне, но и символ трагедии всего белорусского народа. В память о погибших 2230000 жителях Беларуси, а это каждый четвертый, в 1969 году на месте сожженной вместе с жителями деревни сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.



«Сегодня мы низко склоняем головы, вспоминая печальную дату в истории белорусского народа — 70–ю годовщину хатынской трагедии, - отметил Президент Республики Беларусь, - Мы никогда не забудем имена тех, кто отдал жизнь ради нашей Отчизны. И сегодня, в день печали и скорби, клянемся твердо стоять на страже нашей независимости, хранить стабильность, благополучие и покой на белорусской земле».
Сегодня в Хатыни пройдет митинг-реквием с участием главы государства, к мемориальному комплексу будут возложены венки. На мероприятие организован подъезд ветеранов Великой Отечественной войны из Минска и Минской области.

Комментарии 0

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.149