Путеводитель по Белоруссии

Традиционный “Калядны фэст” на католическое Рождество

 

каляды25 декабря, в день католического Рождества, состоится традиционный музыкальный концерт – “Калядны фэст”. Он пройдет в минском клубе Re:Public. В этом году на фэсте выступят «Стары Ольса», «Znich», «Rokash», «Re1ikt», «Irdorath», “Тутэйшыя” и театр средневекового белорусского танца «Фламея».

«Калядны фэст» давно уже стал традиционным для минской публики. Его проводят в день католического Рождества или за несколько дней до или после него. Белорусские «Каляды» (или «калядкі») – это реликт общеславянского языческого культа в современной и уже давно христианской культуре. Сегодня белорусы Калядыми называют либо Рождество (по бел. “Раство” или “Каляды”), либо период от католического Рождества до православного (от 25 декабря до 7 января). В языческой же культуре коляды перепадали на день зимнего солнцестояния. Символом белорусских коляд является коза, так как в деревнях по всей стране было принято переодеваться в различных животных, празднуя маскарадом Рождество. Также одной из колядных белорусских традиций являются спектакли в батлейках.

На сегодняшний день в белорусской культуре наблюдается стремление к возрождению национальных праздников, поэтому Каляды заняли свое место, они всегда связаны с обращением к самоидентичности, что обуславливает определенную парадигму празднования. Так, обязательным является представление традиционных белорусских музыки, песни, танца. В этом году на «Каляднам фэсце» хэдлайнером выступит известная белорусская группа «Стары Ольса», которая стоит у истоков реконструкции белорусской этнической музыки и песни времен Великого Княжества Литовского. «Приятным сюрпризом» для публики будет «Re1ikt» - открытие года.

«Калядны фэст» состоится 25 декабря 2012 г. в клубе Re:Public, начало в 18:00.

 

Комментарии 0

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.156471