Путеводитель по Белоруссии

Венский бал в Мирском замке

4 января в Мирском замке в Портретном зале пройдет первый на территории Беларуси Венский бал. К традиции проведения Венских балов в 2013 г. присоединится и Мир. Выбор место, конечно, не случаен – Мирский замок является одной из архитектурных жемчужин белорусской земли.

Традиция проведения Венского бала положена в первой половине ХIX века в Вене, столице Австрийской империи. Венский бал включает в себя несколько канонов, соблюдение которых и делает его Венским. Так, бал обязательно должны открывать дебютанты; дамы должны быть в белых открытых платьях с букетиками цветов, а господа – во фраках или мундирах, в исключительных случаях допускается смокинг. Главным балом на сегодняшний день является Венский Оперный бал, который проходит ежегодно в середине февраля, этот бал является «прямым потомком» знаменитых венских балов времен Империи. Однако сама традиция проведения Венских балов с соблюдением оригинальных канонов давно стало общеевропейским и общемировым обычаем. Венский бал занесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия, что знаково: первый белорусский Венский бал пройдет в Мирском замке, который внесен в список материального культурного наследия ЮНЕСКО.

Также стоит отметить, что 5 января в Слоновом зале будет открыт ретросалон, который возродит традиции последних владельцев Мирского замка – рода Святополк-Мирских. Организаторы намерены воскресить атмосферу светских вечеров 20-х – 30-х годов ХХ в. (напоминаем, что г. Мир в этот период не был на советской территории и жил размеренной и упорядоченной жизнью, временами раскрашенной светскими приемами в замке). Благодаря неуловимому очарованию живого  звука джазбэнда на несколько часов вернется шарм эпохи джаза.

В. Гаусс "Бал в городе Вене", 1904 г.

Комментарии 0

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.156634