Путеводитель по Белоруссии

Выставка, посвященная столетию “Паўлінкі”


Легендарная пьеса классика белорусской литературы Янки Купала “Паўлінка” отмечает в 2013 г. свое… кто бы мог подумать – столетие. Этому событию посвящена выставка в Музее истории белорусской театральной и музыкальной культуры (Дом масонов). Открытие выставки состоится 25-го января 2013 в  16:00. На мероприятие открытия приглашены известные актеры, в разные годы игравшие в постановках “Паўлінкі”: Арнольд Памазан, Зинаида Зубкова, Зоя Белoхвостик, Алла Долгая и многие другие.

Само имя Янки Купалы овеяно ореолом национальной романтики, а герои, вышедшие из-под его пера, - Гусляр, Машека, Бандаровна… - стали вневременными архетипическими образами белорусской культуры. Особое место в его творчестве занимает образ одноименной пьесы Павлинки (Паўлінкі) стала воплощением добродетелей белорусской девушки: открытая, добрая, с хитринкой, если необходимо, и твердая как камень, когда дело касается любви, семьи, родного языка и будущего родной земли.

Прообразом Павлинки стала белорусская актриса – Павлина Мядзёлка, в которую Янка Купала был когда-то влюблен. Пьеса была написана в 1912 г., в 1913 г. она была поставлена на театральных сценах в Вильне и Санкт-Петербурге. Со времен премьеры “Паўлінка” пользуется неизменным успехом. Эта пьеса стала ласточкой, возвестившей о стремлении белорусской нации твердо определить свои культурные ценности.  “Паўлінка” стала в период Белорусского возрождения (20-е года ХХ века) главным гвоздем программы в БДТ-1 (Белорусский драматический театр в Минске, ныне – Национальный академический театр им. Янки Купала), а после, в Купаловском театре, пьесой, которую никогда не убирали из репертуара, и более того – все талантливые актрисы театра добивались и будут добиватся играть Павлинку (ее исполняла и великолепная Стефания Станюта, и шикарная Зоя Белохвостик) подобно роли леди Макбет в лондонском Глобусе. Сегодня все театральные сезоны в Купаловском театре открываются по традиции именно "Паўлінкай". 

Экспозиция выставки включает в себя афиши пьесы, в том числе и дореволюционные, которые являются истинным раритетом, театральный реквизит, от домашней утвари до костюмов героев, театральные программки, личные вещи Павлины Мядзёлки (к слову еще и первой исполница Павлинки). Главными же реликвиями выставки являются рукаписи Янки Купалы и первые издания “Паўлінкі”.

На заглавном фото - заслуженная артистка БССР Р. Кошельникова в роли Павлинки и народный артист СССР Б. Платонов в роли пана Быковского на сцене Белорусского государственного театра им. Я. Купала, "Паўлінка", 1947 г.

Далее - фото Павлины Мядзёлки в роли Павлинки; первая исполница этой роли, праобразом которой она и была. Фото из архива белорусского национально-культурного общества "Уздым" в Латвии.

Комментарии 0

Оставьте Ваш комментарий




Вы можете выбрать сразу несколько фотографий, удерживая кнопку Ctrl.
Закрыть
0.162985